Фотографии, которые представил производитель около года тому назад, отчетливо свидетельствовали о том, что слухи о немецкой пунктуальности и точности сильно преувеличены. Мы имеем в виду только цифры, а точнее, индексы моделей. Год назад, или около того, BMW показали прототип 8-серии. На самом деле, по техническим характеристикам и размерам, это должно было стать продолжением 6-й серии. Купе все-таки. Еще раньше автомобиль с такими параметрами назывался BMW 5-series Gran Turismo. БМВ, перестань нас путать.

Новый BMW 8-series Coupe 2019 модельного года, концепция

Только в начале мая 2018 года компания приступила к ходовым испытаниям полноценного предсерийного автомобиля на дорогах общего пользования, где и была застукана фотографами. Откровенно говоря, фотографировать там было нечего, поскольку кузов закамуфлирован так тщательно и виртуозно, что оценить можно разве только силуэт. Да, это купе. Поэтому мы публикуем рендерные фото прошлого года, здесь хотя бы есть что рассмотреть. И, судя по оригиналу в пленке, купе особо не отличается от прототипа.

В погоне за продажами БМВ отошло от концепции дорогих купе еще 10 лет назад. На первый план выступили популярные кроссоверы Х-серии, а идеально сбалансированные спорткупе, с выверенными пропорциями, великолепными ТТХ и филигранной управляемостью, казалось, ушли в историю. В то же время рос спрос на тюнингованные автомобили, владельцы которых стремились получить то, что у них отобрали с уходом 8-й серии со сцены. Наконец, все становится на свои места и мы смотрим на живые предсерийные экземпляры BMW 8-series Coupe.

 

Бавария наверстывает упущенное

Да, БМВ были сбиты с толку конкуренцией и спросом на комфортабельные большие машины. В гонке за покупателем BMW начало терять легендарный фидбек с рулем и шасси, полагая, что публике больше не нужна отточенная управляемость, а важнее комфортная подвеска и модные форматы. Так баварцы опустились в глазах многих поклонников марки.

Что теперь? Теперь компания вынуждена перезагружать философию, а это сделать куда труднее, чем подсадить клиента на комфортный и безопасный кроссовер. Модель M850i xDrive, модель 8-series M Performance призваны как раз обнулить философию, накопленную за этих десять лет. Компания прощупала почву, аккуратно подсунув публике горячий М5 несколько месяцев назад и проба удалась. Будем надеяться, что баварцы возвращается к правильной стратегии развития.

Тем не менее лучшие наработки компании за эти годы тоже найдут место в новом BMW 8-series Coupe. Как минимум, это новейшее адаптивное шасси, активные стабилизаторы поперечной устойчивости, подруливающая задняя тележка, электронное управления блокировкой заднего дифференциала — эти наработки служат как раз для того, чтобы вернуть модели М850i неповторимое чувство баварской управляемости, которую многие начали потихоньку забывать.

 

Управляемость и мощность, вернитесь

К счастью, система рулевого управления M850i xDrive хоть и получила кучу электронных компонентов, но они призваны лишь усилить впечатление от управления купе. Информация в руках водителя практически не отличается от «голой» системы рулевого управления, но при этом позволяет настроить систему, используя индивидуальные параметры, либо включив один из запрограммированных режимов.

К примеру, режимы Sport и Sport+ поднимают усилие на руле с ростом скорости настолько, что приходится включать чуть ли не плечевые мышцы для поворота передних колес и это здорово. Кроме этого, задняя подруливающая тележка доворачивает корму, изменяя угол задних колес в пределах 2,4°. На высоких скоростях колеса поворачиваются в противоположную сторону передним, а на скорости до 40 км/ч — вместе с передними, выталкивая заднюю часть купе на внешний радиус поворота.

Какие двигатели на новом M850i xDrive

Несмотря на то что компания отказалась от 12-цилиндровых моторов, жалеть особо не о чем. На смену актуальному V-8, который используется в модели 650i, приходит V-образная восьмерка с турбонаддувом увеличенной производительности. В итоге двигатель должен выдавать от 523 сил и 722 Нм крутящего момента. Как и прежде, компрессор установлен в «горячей зоне», в развале блока цилиндров. Это сокращает путь выхлопным газам до турбины и увеличивает ее производительность. Максимальный крутящий момент доступен уже на 1800 об/мин.

Специально для M850i xDrive приготовили восьмиступенчатый автомат ZF с измененными передаточными числами по сравнению с актуальной 6-й серией. Трансмиссия xDrive по умолчанию в стандартном режиме передает 100% крутящего момента на заднюю ось. Хотя потребность в тяге может быть и у передних колес. Это решает электроника и может распределить момент между осями либо по своему усмотрению, либо по выбору водителя.

 

Цены на новый M850i xDrive будут объявлены к осени, но мы уверены, что это будет не самое дешевое удовольствие. Одно хорошо — BMW все же решила вернуться к проверенной концепции правильного, хоть и дорогого, купе.

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *