На северо-западе Испании есть городок Ourense, провинция Галисия. Он знаменит не только Кафедральным собором Сан-Мартиньо XII века и остатками древнеримского каменного моста. На центральной площади города стоит бронзовый памятник. Ну и что, мало ли в Испании бронзовых памятников? Таких больше нет. Это памятник автомобилю Alpine A110. На передних крыльях раллийного болида сидят Станислав Ревертер и Антонио Колеман, звезды испанского автоспорта. Кажется, что они обдумывают новый проект тюнинга французского купе…

Красивый, быстрый и редкий сто десятый

Памятники автомобилям ставят редко. Да и в исторические хроники попадают только бестселлеры или же самые мощные, самые дорогие, самые необычные. Alpine A110 не относится ни к тем, ни к другим, ни к третьим и все же этот автомобиль считается одним из самых желанных у коллекционеров. Ещё бы, последнее купе 110-й серии было выпущено в 1977 году, а сегодня цена Alpine A110 может переваливать за три сотни тысяч евро.

Alpine A110
Alpine A110, легенда 70-х

Такой ажиотаж объясняется просто — это один из самых известных в мире раллийных автомобилей всех времён и народов. Поразительно, что машина простейшей конструкции, теоретически неспособная выжить в условиях конкуренции авторынка даже 70-х годов, привлекает внимание не только коллекционеров, но и простых любителей правильных классических автомобилей.

Alpine A110
Хребтовая рама, каркас и пластиковый кузов Alpine A110

Архитектура Alpine A110 проста и незамысловата — хребтовая рама, заднее расположение двигателя, задний привод, тесный двухместный салончик и багажник, почти полностью занятый запаской и бензобаком. Но по нестареющему дизайну и идеологии Альпин запросто кладёт на обе лопатки VW Beetle, Ford Mustang или Porsche 911.

 

Рождённый побеждать

Alpine A110
Жан Ределе, автогонщик, конструктор и предприниматель

В послевоенной Франции было не до дорогих автомобилей. Национализованная компания Рено штампует недорогие легковые автомобили, фургоны и грузовики, чтобы максимально обеспечить страну автотранспортом. Развивалась и дилерская сеть Renault. Одним из самых молодых региональных дилеров во Франции был 24-летний Жан Ределе из города Дьепп. Этот бизнес был для него не новым, поскольку отец продавал автомобили всю сознательную жизнь. Хитом продаж для Франции 50-х годов была незамысловатая и дешёвая модель Renault 4 CV.

A110
Жан Ределе за рулем Рено 4CV

С неё и началось увлечение молодого Ределе автоспортом. Ему удалось утрясти некоторые моменты с головным предприятием в Париже и с помощью автозавода подготовить к соревнованиям народный Renault 4 CV. На автомобиль установили алюминиевые кузовные панели и пятиступенчатую КПП. Двигатель пока не трогали и в таком виде народная четвёрка вышла на гоночные трассы.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Под капотом оставался четырехцилиндровый 750-кубовый 21-сильный мотор. На доработанном автомобиле Ределе удалось победить в Кубке Альп в своём классе в 1954 году и в гонке Mille Miglia в Италии. Примерно в этом же году гонщик и по совместительству дилер Рено начал подумывать об изменении в конструкции автомобиля, поскольку возможности «де шво» были на исходе. Нужно было строить настоящий спортивный автомобиль. Иначе победы не видать.

Alpine A106, на пути к успеху

Ределе снова обратился к руководству Рено за помощью и там не отказали, помогли запчастями и оборудованием, предоставив молодому талантливому конструктору свободу действий. Было решено оставить концепцию машины прежней — двигатель сзади, задний привод, но в корне изменить шасси, максимально адаптировав его к раллийным заездам. Пригласили парижских дизайнеров братьев Шаппе, которые нарисовали очень удачный двухдверный кузов, который выполнили из стекловолокна.

previous arrownext arrow
previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

В результате общий вес автомобиля составил 540 кг, а длина кузова всего 3,4 м. С этого купе и началась история предприятия Sociеte Anоnyme Dеs Automоbiles Alpine, официально основанного в 1954 году. Модель получила название А106. Изящное купе выпускалось мелкими партиями из комплектов, поставляемых Рено и скоро стало достаточно популярным даже в среде парижского бомонда. По крайней мере, Бельмондо с удовольствием позировал в А106 с кузовом купе-кабриолет.

Альпине
Бельмондо за рулем А106

Было выпущено около 700 экземпляров модели А106. На выбор предлагались два двигателя — стоковый 38-сильный и доработанный мотор на 43 силы. Ределе разработал совершенно новую механическую коробку передач. Благодаря небольшому весу и отличной балансировке, купе прекрасно управлялось могло разгоняться до 155 км/ч. Фантастическая динамика для того времени и такой мизерной мощности.

Новая модель, новая компания

Параллельно с выпуском сто шестой модели молодая компания занималась разработкой нового купе, ещё более совершенного, лёгкого и мощного. Но опять же только на базе агрегатов Рено. Таковы были условия. В конце 50-х годов Ределе создаёт уже собственную конструкцию модели А108 на базе реношной платформы модели Renault Dauphine. Эта машина была следующим шагом на пути к рождению того самого А110 Berlinette, благодаря которому компанию помнят до сих пор.

Первый вариант А108 показали в Париже в 1957 году, от 106-й модели он отличался только более мощным литровым двигателем от Renault Gordini. Окончательный вариант купе был разработан с помощью итальянского дизайнера Джованни Макелоти, но кроме того, над силуэтом сто восьмой поработал и некий Филипп Шарль, студент архитектурного ВУЗа. Говорят, что именно его карандашу принадлежат вытянутый передок и характерная корма.

previous arrownext arrow
previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

Основная конструкция не изменилась. К 60-му году доработали хребтовую раму, её сделали легче и прочнее. Рама состояла из центральной трубы, к которой крепились балки и подрамники, а поверх основной рамы устанавливался трубчатый каркас. Его уже обшивали стекловолоконными панелями. Жёсткость и лёгкость конструкции наделили Альпин великолепной управляемостью, к чему так стремился Жан Ределе.

Культовый А110 Berlinette

И только к началу 1962 года из ворот завода выкатилось первое купе Alpine A110 на шасси Renault 8 Gordini. Колёсная база автомобиля увеличилась до 2270 мм, а кузов вырос до 4050 мм в длину. Базовая версия комплектовалась 48-сильным двигателем, а за доплату предлагали более мощный, 1300-кубовый 125-сильный мотор. Он позволял разгоняться лёгкому купе за 9 секунд до сотни, а максималка была на уровне 200 км/ч. Как можно было не использовать это сокровище в раллийных гонках?

а110 1600
Ралли Акрополис, 1973

Специально для ралли был построен вариант 1600S мощностью 155 сил объёмом 1,6 л. Двигатель разрабатывал Амадей Гордини. Этот автомобиль разгонялся до первой сотни уже за 6 секунд, а максималка переваливала за 220 км/ч. Этот автомобиль в 1971 году завоевал все три первых приза на ралли в Монте-Карло и с этого момента начался звёздный час Alpine A110. Невероятно, но купе с пластиковым кузовом и фактически стоковым двигателем опережало специально подготовленные для раллийных гонок автомобили. И не просто автомобили, а таких грандов раллийных трасс, как Porsche 911, Fоrd Escort Twin Cаm, BМW 2002Tii и Lancia Fulviа HF.

Alpine A110 1600S. В гонке и в жизни

Alpine A110
В 70-х ему не было равных ни на одной трассе, Монте Карло, 1971

1973 год стал ещё одним в годом абсолютных побед А110. Пилоты забрали все золото в Монте-Карло, получив 147 очков и выиграв шесть из 13 гонок. В начале 70-х это был лучший автомобиль в дисциплине и в своём классе. Впрочем, время шло, мощности росли, правила менялись. Стоковые двигатели от Рено уже не могли конкурировать с моторами, специально разработанными для ралли. К примеру, к концу 70-х появилась новая звезда, Лянча Стратос с двигателем V-6 от Ferrari Dino 246 GT мощностью от 260 до 305 сил.

Alpine A110
1973 год, на финише ралли Монте-Карло

Производство А110 наладили не только во Франции, но и в Испании с 1965 по 1977 гг. и производилось с 67 по 69 года даже в социалистической Болгарии, где купе называлось Bulgarpine. Была модификация и для стран Латинской Америки, её собирали в Мексике и Бразилии под именем Willys Interlagos.

previous arrownext arrow
previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

Недостаток мощности пытались перекрыть реконструкцией головки бока и даже установкой турбонаддува, но успехов это не принесло, рядные четырехцилиндровые моторы были слишком слабыми для соревнований. Помните, мы рассказывали о двух испанских раллистах, которые отлиты в бронзе вместе с Alpine A110? Так вот они как раз и предпринимали попытки установки других, более мощных двигателей под капот купе. Ревертер и Колеман установили на автомобиль оппозитный двигатель от Порше модели 911R мощностью 220 сил объёмом 2,2 л, а позже и вовсе пробовали 2,7-литровый 280-сильный мотор.

Alpine A110
Памятник автомобилю Alpine A110. На передних крыльях раллийного болида сидят Станислав Ревертер и Антонио Колеман, звезды испанского автоспорта

Однако в реальной жизни Alpine A110 был не настолько успешен, как на гоночной трассе. Непрактичный спартанский салон, невозможность простого восстановления пластикового кузова даже после небольшой аварии, маленький багажник… Но это не повлияло на популярность автомобиля уже после окончания выпуска в 1977 году.

Тем не менее ещё при конвейерной жизни Alpine A110 с удовольствием использовала патрульная полиция, работающая на крупных французских автомагистралях. Максимальная скорость за 200 км/ч позволяла полицейским запросто достать любого нарушителя.

Alpine A110
Alpine A110 на службе в дорожной жандармерии

Это далеко не конец истории. Не так давно Рено представило несколько вариантов возрождённого Alpine A110 — гоночный трековый спорткар и двухдверное купе. Первый был показан в 2012 году и назывался А110-50, а второй презентовали два года назад, в 2016 году в виде концепта Vision. Купе выходит в продажу летом 2018 года. Насколько они близки по духу к своему прадеду, покажет время и будущие тест-драйвы новых моделей.

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *