Электромобили наступают и от этого никуда не денешься. Несмотря на предвзятое к ним отношение, машины на электротяге все чаще появляются на наших улицах. Это мода такая, или как? Похоже, что дело не только в моде. Это мировая тенденция. Можно сопротивляться ей сколько угодно, но посмотрите на выставочные павильоны топовых мировых автошоу. В 2018 году на каждом из них каждая третья премьера — электрокар. Даже не гибрид, а 100% электромобиль. Готова ли Украина принимать электрический частный транспорт, готова ли публика платить за него и, главное, сколько, будем разбираться вместе.

Электромобили в Украине. Перспективы, цены, налоги

Автомобильная публика в Украине достаточно консервативна и с трудом мирится с резким изменением курса с ДВС на электротягу. Но мирится. Вот что говорят цифры. За первое полугодие 2018 года в стране было зарегистрировано в два раза больше электрокаров, чем за весь 2017 год. Вероятно, есть на это причины. И они довольно существенные. Во-первых, Верховная Рада отменила НДС и акциз на растаможку электрокаров. Сначала до конца года, а с ноября 2018 — до 2022 года включительно.

Подробнее и в цифрах это выглядит так. За ввоз в страну машины на электротяге (гибриды не проходят) не нужно платить ни 16,8% налога на добавочную стоимость, ни 110 евро акцизного сбора, ни ввозной пошлины. Хорошо же? Получается, что для ввоза любого электрокара любого возраста с любым пробегом нам нужно оплатить только пенсионный сбор (который тоже хотят отменить с января 2019 года). То есть, чисто гипотетически, чтобы купить Nissan Leaf хотя бы предыдущего поколения, нужно отдать $12 тысяч с небольшим, а не 30, как раньше.

Это повлияло на цены электромобилей в Украине, которые продают официальные дилеры. А их, откровенно говоря, не так уж и много, Renault-Nissan-Mitsubishi, пара моделей BMW. У нас на рынке официально пока продаются около 5-7 моделей новых электрокаров, да и то не самых свежих и не с самыми перспективными характеристиками. Но есть и масса серых дилеров, которых в разы больше, чем официалов. Эти парни скупают электрокары в Европе и в Штатах целыми автовозами и совершенно легально провозят их в Украину. Конечно, часть техники с «котами в мешке», часть битая. Но дилер зарабатывает и на их ремонте в том числе и все равно электромобиль б/у обходится покупателю в Украине вдвое дешевле нового.

Согласно данным IRS Group, в Украине на сегодня насчитывается около 9 тысяч чистых электромобилей (вместе с гибридами число зеленой техники приближается к 16 тысячам). При этом в Евросоюзе количество электрокаров перевалило за миллион еще в конце лета 2018 года.

Как выбрать электрокар. Нужен ли он вообще?

Мы сделали небольшую подборку из наиболее часто возникающих вопросов по поводу электромобилей. Ответы на них мы получили как от владельцев с опытом, так и от новичков в электромобилях. Тем не менее каждый сможет найти для себя что-то полезное в этой подборке.

Соответствует ли электромобиль образу жизни?

Электромобили не для всех. Хотя общественная инфраструктура зарядки в Украине быстро улучшается, регулярные длительные поездки на электромобиле все еще могут оказаться проблематичными. Идеальная схема использования электромобиля — это зарядка дома ночью, когда тарифы на электроэнергию ниже и нет необходимости снова заряжать батарею в течение дня. Следовательно, ежедневные пробеги должны быть не более 200-300 км в оба конца.

Если ваш среднесуточный пробег превышает пробег вашего электромобиля, мы советуем вам подумать дважды перед покупкой, но время от времени более длительное путешествие должно быть вполне прогнозируемым. По мере совершенствования технологии и расширения среднего пробега электромобилей все больше и больше людей будут находить, что могут уживаться с особенностями электрокара.

Электромобиль стоит дороже, чем машина с ДВС

Пока что это проблема не только в Украине. Прайс-лист на цены электромобилей может выглядеть дороже по сравнению с аналогичными бензиновыми или дизельными моделями, даже если правительственная программа будет лояльна к владельцам электрокаров, но в этом случае внешность весьма обманчива. Во-первых, вам нужно точно знать, что вы покупаете, потому что некоторые производители разрешают вам покупать автомобиль и сдавать в аренду аккумулятор отдельно, чтобы снизить затраты. Правда, серые дилеры, которые в основном занимаются продажами у нас, на это, конечно, не идут. Купил — имей.

В любом случае вам нужно будет самим платить за зарядку, но, как правило, зарядка электромобиля намного дешевле, чем заправка бензиновым или соляркой, даже если вы используете более дорогие общественные точки зарядки. К примеру, в Украине на 2018 год 1 кВт стоит около 5 гривен и на эти деньги мы проезжаем примерно 5 км. Выходит — гривна за километр пробега. Литр бензина в среднем 30 гривен. Вот и вся арифметика. Плюс ко всему никаких фильтров масла, никаких ремней ГРМ и бензонасосов, никаких расходников по двигателю и системе питания и смазки. И масло в том числе.

Практичность электрокаров

Было время, когда большинство электромобилей были обычными моделями с заменой двигателя внутреннего сгорания на электродвигатель и аккумуляторы. Это привело к всевозможным компромиссам с точки зрения интерьера и загрузочного пространства багажника. Сегодня электромобили, как правило, работают на специально разработанных платформах, которые либо созданы исключительно для электромобилей, либо для размещения различных типов силовой установки. Это означает, что электромобили предоставляют багажник и пассажирское пространство, эквивалентные бензиновым и дизельным конкурентам.

На выбор предлагается любой автомобиль, от супермини и небольших внедорожников до представительских седанов и роскошных внедорожников, поэтому для удовлетворения потребностей большинства покупателей теоретически должен существовать электромобиль и количество предложений постоянно растет, а цены на них падают.

Опыт вождения электромобиля. Что нужно учесть

Электромобили, как правило, тяжелее бензиновых и дизельных моделей, и в результате они могут показывать себя менее проворными на извилистых дорогах, но есть множество преимуществ в том, как они ездят, и многие люди сочтут это привлекательным.

Для начала вы получите почти бесшумную поездку со знакомым звуком от электродвигателей. В пробках машина замедляет себя, когда вы убираете ногу с педали газа, поэтому можно ездить по городу фактически с одной педалью, почти не используя тормоз. Все это очень расслабляет, и, тем не менее, мгновенный крутящий момент, доступный со старта, обеспечиваемый электродвигателем, означает, что даже самые простые электромобили могут дать перца при старте со светофора многим чуть ли не спортивным бензиновым моделям. Еще один плюс — низкий центр тяжести. Его оценят те, кто любит активную езду на серпантинах. (В горах, где есть розетки).

Насколько надежен электрокар

Электромобили по-прежнему продаются в относительно небольших количествах. Этого недостаточно, чтобы делать достоверные суждения о надежности. Что мы действительно знаем, так это то, что у электромобилей меньше движущихся частей, чем у обычных машин, а у гибридов или электромобилей мало свидетельств того, что емкость аккумуляторов существенно ухудшается во время эксплуатации, хотя вы, вероятно, увидите постепенное снижение емкости.

Словом, электротяга потихоньку получает зеленый свет как в мире, так и у нас в стране. Расширяется модельная гамма, растут мощности и емкости батарей при этом с каждым месяцем прослеживается тенденция к удешевлению электрокаров. Взять хотя бы несколько последних новостей. Поэтому для тех, кто считает электромобиль подходящим средством перемещения в пространстве, возможно, скоро наступят золотые времена.
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *