Chevrolet Corvair выделяется как один из наиболее вероятных кандидатов на звание «самого противоречивого американского автомобиля 1960-х годов». «Небезопасен на любой скорости» — такое клеймо поставили на этом необычном автомобиле журналисты. На деле все было не совсем так. Точнее, совсем не так.

Новое время, новые идеи

 

Это было интересное время, творческое. После войны американская публика наконец-то обрела свободу в полной мере. В том числе и финансовую. Каждый мог позволить купить себе автомобиль и менять его чуть ли не каждый год на новый. Производители быстренько выуживали выгоду из этого, предлагая все более новые, мощные и все более необычные автомобили.

Chevrolet Corvair
Герой нашей сегодняшней истории, легендарный Chevrolet Corvair

В эту новую творческую эпоху создатели экспериментировали со всевозможными новыми идеями. Британский автопроизводитель Rover сыграл важную роль в разработке реактивного двигателя и газовой турбины и проделал большую работу по разработке и испытанию газотурбинной технологии для легковых автомобилей.

Мы же помним, что это была эра создания сверхзвукового Конкорда и эра космической гонки. Американские автопроизводители Ford и Chrysler опробовали газовые турбины на грузовиках, а Chrysler стал известен как автомобиль, который мог работать на текиле.

Производители рассматривали не только альтернативные типы двигателей для автомобилей, но и новые концепции дизайна. Перед началом Второй мировой войны немцы приступили к реализации проекта, который позволил бы каждой немецкой семье иметь «народный автомобиль». Дизайнерские работы были выполнены доктором Фердинандом Порше в сотрудничестве с австрийцем Хансом Ледвинкой. Об этой темной истории мы не раз писали.

Chevrolet Corvair
Тот самый немецкий Народный автомобиль Порше и Ледвинки. Тоже заднемоторный

Уроки истории, которые прогулял GM

 

И Porsche, и Ledwinka были заинтересованы в идее четырехместного автомобиля с приводом от двигателя с воздушным охлаждением, установленного сзади, и на его основе был построен «KDF Wagen», который впоследствии стал известен как «Volkswagen». Эта дизайнерская концепция также использовалась другими немецкими автопроизводителями в 1930-х годах, например, Mercedes. Использование этой конструкции, имевшей некоторые присущие ей ограничения, было, по всей вероятности, сделано по воле самого Адольфа Гитлера, который очень интересовался автомобилями, хотя за рулем замечен ни разу не был.

И Volkswagen, и Hans Ledwinka спроектировали чехословацкую Tatra 77, а затем Tatra 87 использовали задний двигатель с независимой задней подвеской с применением качающихся полуосей. На Tatra 77 и 87 не просто повесили легкий оппозитный двигатель «боксер» за центром задней оси.  Эти Татры получили 3,0-3,4 литровый блок V8.

Chevrolet Corvair
Заднемоторная Tatra 77 с двигателем V-8

Эти большие автомобили Tatra V8 производились с 1934 года и стали довольно популярными среди некоторых старших офицеров Гитлера, пока не было обнаружено, что расположенный сзади двигатель V8 в комбинации с качающимися полуосями имеет тенденцию к дикой избыточной поворачиваемости во время скоростных маневров, в результате чего автомобиль часто терял траекторию или переворачивался. 

Это часто приводило к авариям с участием самых горячих нацистских офицеров, в результате многие из них были комиссованы барышней с косой. Поэтому автомобиль получил прозвище «Чешское секретное оружие», и Гитлер запретил старшим офицерам приближаться к Татрам c мотором V-8 на пушечный выстрел.

Chevrolet Corvair
Tatra 87, 1940 г. Секретное чешское оружие V-8

Мы это к тому, что врожденные проблемы, связанные с двигателем, установленным сзади, использующим подвеску с качающимися полуосями, были хорошо известны к тому времени, когда General Motors решила построить заднемоторный автомобиль небольшого размера, используя качающиеся полуоси.

Пришелец на конвейере Chevrolet

 

Хотя некоторые могут задаться вопросом: «О чем они думали?», когда General Motors решила создать новый автомобиль с двигателем, установленным сзади, мы должны понимать, что к концу 1950-х годов и Volkswagen, и Porsche 356 с задним двигателем завоевали отличную репутацию и что Татра также добилась значительных успехов в автоспорте с моделью Татра 603, значительно улучшенной преемницей Татры 77 и 87, которые оказались настолько искусными в убийстве нацистов.

Оппозитный двигатель, расположенный сзади, также идеально подходит для автобусов и давал возможность устроить абсолютно плоский пол в пассажирском салоне, чего можно добиться с помощью либо переднего двигателя с приводом на передние колеса, что позже будет реализовано в Motorhome GMC. 

Chevrolet Corvair
Компоновка Chevrolet Corvair

Или же использовать двигатель спереди, но с неподвижным карданом для передачи момента на задние колеса, который должен был бы использовать независимую заднюю подвеску (т.е. концептуальный автомобиль Chevrolet Cadet 1947 года). Но самый простой вариант — заднемоторная компоновка с задним приводом. Дженерал Моторс решила использовать схему, которая оказалась феноменалоно успешной для Volkswagen и Porsche.

General Motors была международной компанией и уже владела Vauxhall в Великобритании, Opel в Германии и Holden в Австралии. Все три этих рынка требовали производства в Соединенных Штатах так называемых компактных автомобилей, однако эти компактные автомобили, такие как австралийские модели GM Holden 1940-х и 1950-х годов, были шестиместными. 

Таким образом, у GM уже были модели, которые они могли бы производить в США или импортировать, чтобы предоставить модель компактного класса для рынка США. Но Эд Коул, который был вице-президентом General Motors и генеральным директором Chevrolet, хотел создать новую и уникальную модель, чтобы заполнить сегмент рынка компактных легковушек.

Эд Коул участвовал в строительстве танков во время Второй мировой войны, но в 1950 году, когда он отвечал за производство танка M41 Walker Bulldog, он, скорее всего, начал подумывать об использовании двигателя с воздушным охлаждением для легкового автомобиля. 

Chevrolet Corvair
Разрез оппозитного двигателя Chevrolet Corvair

M41 Walker Bulldog был оснащен шестицилиндровым оппозитным двигателем Continental с воздушным охлаждением. Эд Коул также активно управлял самолетом Beechcraft Bonanza, оснащенным двигателем с воздушным охлаждением Continental, поэтому он очень уважал надежность и неприхотливость этих моторов.

M41 Walker Bulldog
Танк с оппозитным двигателем воздушного охлаждения M41 Walker Bulldog конструкции Эда Коуэла

Идея нового Chevrolet для новой эры заключалась в том, чтобы иметь же оппозитный мотор, как в самолете с воздушным охлаждением, изготовленный из авиационного алюминиевого сплава и установленный сзади с коробкой передач и дифференциалом в виде единого интегрированного блока «Unipack». 

Chevrolet Corvair
Моноблочная конструкция двигателя и трансмиссии

Автомобиль должен был иметь очень низкую посадку, чтобы максимально опустить центр тяжести и придать спортивному автомобилю минимальное аэродинамическое сопротивление. Эд Коул хотел Шевроле, который бы выделялся на фоне конкурентов благодаря европейской управляемости, повышенной надежности и ровному полу в пассажирском салоне. Кажется, он предполагал что-то вроде американского шестиместного Porsche.

Chevrolet Corvair, первое поколение, 1960-1964

 

Видение Эда Коула, возможно, сработало идеально, но для того факта, что Corvair изначально создавался как недорогой компактный автомобиль, вроде Chevrolet «Volkswagen», но предлагал гораздо более вместительный салон, чем Volkswagen.

Chevrolet Corvair

Однако сделать автомобиль недорогим означало, что затраты должны были быть сведены к минимуму, и поэтому для ранних автомобилей некоторые инженерные решения, которые должны были быть реализованы, реализованы не были. Но это с лихвой покрывалось стильной конструкцией кузова, из-за которой он «выглядел на миллион долларов», как заметил один обозреватель.

Изначально для Corvair был приготовлен четырехцилиндровый двигатель с высококремнистым алюминиевым блоком цилиндров. Такая конструкция позволила бы снизить вес, но было решено, что четырехцилиндровый двигатель был не таким мощным, как шестерка, и поэтому было отдано предпочтение шестицилиндровому. 

Chevrolet Corvair

Это привело к увеличению массы за центром задней оси. Блоки цилиндров из алюминия с высоким содержанием кремния также были заменены чугунными, что еще больше увеличило вес. Результатом стал вес двигателя в 151 кг, что на 35 кг больше, чем предполагалось изначально.

Чтобы сгладить эту проблему, Chevrolet поставил запасное колесо в передней части автомобиля, а также в багажник установили топливный бак. Они решили не ставить аккумулятор спереди, чтобы равномернее распределить вес, вместо этого установили ее сзади.

Chevrolet Corvair

Американцы привыкли к автомобилям с очень мягкой подвеской, к машинам, которые создавали ощущение, что вы плывете по дороге. Для этого Corvair был разработан с полностью независимой подвеской спереди и сзади. Спереди были обычные рычаги с амортизаторами и спиральными пружинами, а сзади установили два независимо качающихся рычага. Тормоза были барабанными с гидравлическим приводом, а рулевое управление без усилителя с парой ролик-червяк.

Чтобы снизить затраты, GM решила не использовать передний стабилизатор поперечной устойчивости, а также, что более важно, решила не использовать заднюю поперечную листовую пружину, компенсирующую изгиб, которая была бы прикреплена болтами к трансмиссии и к рычагам подвески с обеих сторон. 

Chevrolet Corvair

Такой своеобразный стабилизатор был популярным аксессуаром на рынке послепродажного обслуживания для Volkswagen и Porsche, а позже стал базовым, чтобы уменьшить склонность качающейся оси «подгибаться» в поворотах, особенно при торможении в повороте. Компании EMPI не потребовалось много времени, чтобы начать делать такой набор и для Corvair.

Chevrolet Corvair предполагал использование несущий кузов и был первым таким автомобилем, сделанным Фишером. Стиль был намеренно европейским без ярко выраженных плавников или подобных стилистических приемов. Машина была сделана в четырех типах кузова. Сначала был произведен четырехдверный седан, за которым последовали двухдверное купе Monza, универсал Lakewood, а затем, в 1962 году, кабриолет.

Люди, купившие Corvair, вряд ли захотят проверить пределы возможности автомобиля. Большинство клиентов были людьми, чей стиль вождения был далек от спортивного и которые вряд ли столкнулись бы с внезапной и серьезной экстремальной избыточной поворачиваемостью. Разве только в чрезвычайных ситуациях: выполняли экстренное торможение в повороте на скорости, чтобы избежать столкновения с внезапными препятствиями.

Действительно, в 1950-х и 1960-х годах водители вообще не особо вникали в технические особенности, которые могли бы сделать автомобиль более безопасным: главное в автомобиле, что обеспечивало его безопасность, был водитель, и так оно и есть. Таким образом, Corvair, управляемый грамотно, был достаточно безопасным для большинства людей. Это была еще эпоха, когда барабанные тормоза были установлены практически повсеместно, а дисковые были относительной редкостью, которая только начинала устанавливаться на спортивных автомобилях.

Точно так же трехточечный ремень безопасности был изобретен в 1959 году Нильсом Болином из Volvo, а затем бесплатно предложен миру компанией без каких-либо патентов или лицензий. Хотя для того, чтобы трехточечные ремни безопасности стали стандартным средством безопасности для пассажира, потребовалось более десяти лет, чтобы убедить публику ими пользоваться.

Chevrolet Corvair

Опции, доступные для стандартной модели Corvair 579, были впечатляющими: двухрежимная автоматическая подвеска Powerglide, бензиновый отопитель и ламповый радиоприемник АМ (транзисторы были еще новинкой в ​​1960 году). Складное заднее сиденье стало стандартным в 1960 году, чтобы увеличить возможности для перевозки багажа.

Автомобиль продавался в стандартной 569 и 769-й люксовой модификациях. В 1960 году были представлены модели купе 527 и 727, а также купе Monza серии 900 с передними ковшеобразными сиденьями. К 1962 году GM обратила внимание на отзывы клиентов и представителей автомобильной прессы об управлении Corvair и представила модернизированный пакет опций подвески для моделей Monza, Monza Spyder и четырехдверных седанов.

Chevrolet Corvair

Этот пакет включал металлизированные тормозные накладки, передний стабилизатор поперечной устойчивости, ограничительные ремни хода задней оси, пересмотренные настройки пружин и заново откалиброванные амортизаторы. Это дало многое, чтобы смягчить проблемы с управлением и утихомирить критику, связанную с этим.

В 1964 году подвеска серийного автомобиля была пересмотрена еще раз, был установлен передний стабилизатор в базовой комплектации, также установили ту самую поперечную рессору-компенсатор развала сзади. Тормоза также были модернизированы путем установки барабанов с оребрением в задней части, потому что переднее и заднее соотношение торможения должно было составлять 46% спереди и 54% сзади, чтобы компенсировать распределение веса.

Работа над ошибками. Chevrolet Corvair, Второе поколение, 1965-1969

 

Chevrolet Corvair второго поколения был выпущен в 1965 году, в том же году, что и книга Ральфа Нейдера «Небезопасен на любой скорости».Были решительно устранены недостатки первого поколения Corvair. Ушли в прошлое задние качающиеся полуоси типа Volkswagen, которые должны были быть заменены карданными валами с двойным сочленением, они уже использовались в Corvette. Это гарантировало, что задние колеса не будут «подгибаться» при экстремальном торможении в повороте. Разница между первым и новым автомобилями второго поколения резюмируется Дэвидом Э. Дэвисом-младшим из журнала Car and Driver, который пишет в октябре 1964 года:

«И именно здесь мы должны официально заявить, что Corvair — это, по нашему мнению, самый важный новый автомобиль из всех моделей 65-го года и самый красивый автомобиль, появившийся в этой стране со времен войны. Когда в наш офис прибыли фотографии Corvair 65-го года, мужчина, открывший конверт, издал громкий крик восторга и изумления при первом взгляде на машину, и через тридцать секунд вся редакция гудела от восторга».

Внезапно Corvair превратился в машину, которую Эд Коул предвидел десятилетием ранее. Он стал автомобилем, который мог бы конкурировать с Ford Thunderbird, особенно в формате купе Corvair Monza. Стилистика была новой и значительно улучшенной, с более изящным, но целеустремленным дизайном.

Chevrolet Corvair

Автомобиль выглядел как чистокровный итальянец, и его характеристики оказались серьезно улучшенными не только благодаря новой подвеске, но и благодаря модернизации двигателя.

Двигатели для нового поколения Corvair по-прежнему выдавали 95 и 110 л.с. от предыдущего поколения для покупателей, желающих сэкономить, но у модели Corsa была новая 140-сильная версия, оснащенная четырьмя однокамерными карбюраторами с нисходящим потоком, большими клапанами и двойной системой выпуска. 

Chevrolet Corvair

Также для модели Corsa был доступен двигатель с турбонаддувом мощностью 180 л.с., была возможность перейти со стандартной трехскоростной механической коробки передач на четырехскоростную с синхронизаторами на всех передачах. Все двигатели Corvair второго поколения были улучшены за счет некоторых более сбалансированных внутренних компонентов, изначально унаследованных от моторов с турбонаддувом.

Chevrolet Corvair

Элитная модель Corsa также оснащалась генератором Delcotron для значительного улучшения питания бортовых потребителей электричества и оснащалась кондиционером в качестве опции наряду с AM/FM-радио, а также телескопически регулируемой рулевой колонкой с опциональным рулевым редуктором, имеющим меньшее передаточное число.

Chevrolet скорректировал модельный ряд к 1965 году. В начале производства Corvair было понято, что он был не в лучшем положении, и не сможет стать большим американским «Фольксвагеном». Поэтому Chevrolet признал рыночную необходимость создания обычного компактного автомобиля, который был назван Шевроле II.

1964 Chevrolet Chevy II Nova 4-door Sedan
Самый заурядный семейный седан 1964 Chevrolet Chevy II Nova 4-door Sedan

Chevy II был представлен в 1961 году, и это было все, что покупатели компактного автомобиля хотели: он был обычным, все знали, как его починить и обслуживать, а его управление было скучным и предсказуемым. Автомобиль был разработан с нуля в течение коротких восемнадцати месяцев, потому что это было необходимо, чтобы конкурировать с новым Ford Falcon, а Corvair был слишком оригинален, чтобы выступить в противовес Фалькону.

Chevrolet Corvair

Corvair, однако, был машиной более привлекательной для покупателей, которые искали спортивный и совсем нескучный стиль вождения. Chevrolet признал это и удалил универсал и кузовы-пикапы из модельного ряда Corvair. Вместо этого были Монца и Корса, интересные, очень разные и немного экзотические, будучи все же доморощенными американцами. 

У второго поколения было много шансов на успех. И все же модель умерла. На самом деле убийцей машины была не книга Ральфа Нейдера, которая, безусловно, принесла вред. Убийцей был новый Mustang от Ford, который был представлен в том же году, что и Corvair второго поколения.

Chevrolet Corvair

Мустанг сразу же стал американской легендой, и его появление в сцене автомобильной погони в фильме 1968 года «Буллит» закрепило пони-кар в качестве «обязательной» американской иконы. Продажи Corvair резко упали, а General Motors боролась за производство собственного Mustang, Chevrolet Camaro. Производство Corvair спокойно закончилось в 1969 году.

Chevrolet Corvair

Учитывая эту историю, Chevrolet постепенно перешла к созданию моделей Corvair для водителей-энтузиастов и продаже Corvair для этого сегмента. С появлением автомобилей второго поколения в 1965 году Chevrolet действительно добился создания безопасной и захватывающей машины для водителя: американского автомобиля, обеспечивающего европейский стиль и особенную манеру вождения. 

Подтверждение тому — это видео, где громогласный Chevrolet Corvair в кузове купе показывает, на что он способен.

 

Поделитесь с друзьями!

One thought on “Прекрасен на любой скорости. История Chevrolet Corvair”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *