Выбираем антифриз, часть 2. Приключения Тосола
Выбираем антифриз, часть 2. Приключения Тосола

Выбираем антифриз, часть 2. Приключения Тосола

Наш человек чрезвычайно подвержен влиянию общественного мнения. Ментальность такая. Мы не ездим в булочную на такси, мы боимся всего нового и того, чего понять не можем. Этими редкостными ментальными качествами очень умело пользуются недобросовестные торговцы суррогатными жидкостями для автомобилей. Дилемма о том, что лучше, Тосол или антифриз, до сих пор не покидает пытливые умы известных экспертов самых крупных гаражных кооперативов. Но самое страшное, что тотальной технической безграмотностью пользуются мошенники, спекулируя на известных торговых марках.

Тосол, который знают все

тосол
Убей меня нежно – самый популярный яд для двигателя

Популярность этой жидкости среди автомобилистов может соперничать с популярностью Киркорова среди сорокалетних незамужних дам. Шарлатанам это только на руку. Чтобы заставить доверчивого автомобилиста купить Тосол, достаточно поставить на прилавок бутылку из-под минералки с синей жижей, налепить новую наклейку и установить цену поменьше. Успех для спекулянта гарантирован, а бедняга водитель заливает в расширительный бачок неизвестный науке состав непредсказуемого действия.

К сожалению, это реальность. Все беды — от недостатка знаний. Поэтому давайте раз и навсегда выясним — что лучше, тосол или антифриз, чем они отличаются, стоит ли соблазняться дешёвыми ОЖ и какая цена доверчивости и недальновидности.

Кто выпускает антифриз Тосол

суррогат
Воды и синьки не жалеем
[stextbox id=’info’]Тосол — имя нарицательное. Это марка старого советского антифриза, но до сих пор водители, даже не нюхавшие советского бензина, упорно продолжают называть все охлаждающие жидкости тосолом. Тосол — это не отдельная группа антифризов и тем более не торговая марка. Название «Тосол» не зарегистрировано ни в одном реестре.[/stextbox]
суррогат
Интересно, что сказали бы БМВ, Мерседес, Ауди и другие уважаемые бренды, увидев свою спецификацию на упаковке этого суррогата

Каждый желающий может закрасить синькой водопроводную воду, написать на этикетке «Тосол» или «Тосол+», «Тосол Экстра», «Тосол Полярник» и тому подобную ерунду и успешно продавать. При этом никто не сможет предъявить ему никаких претензий. Выпускать его может любая подпольная «лаборатория», имеющая доступ к водопроводной воде, синьке и пункту приёма пластиковой тары. И это грустно, потому что иногда страдают неопытные автомобилисты, попадая на крепкие суммы за ремонт и восстановление двигателей.

Варто переглянути:  Гости из будущего. Автомобили 2020 года, официально

Настоящий Тосол и 1000 подделок

опасно
6 из сотен потенциально опасных антифризов

Surrogatus, это латинское слово в буквальном переводе означает «занявший место», и сотни производителей сегодня выпускают суррогаты Тосола. На 2018 год на рынках Украины, РФ, Белоруси и стран Кавказа можно обнаружить более двух сотен видов синей жидкости с этикеткой Тосол. Доверчивый покупатель может подумать, что это и есть «тот самый», который выпускали в СССР и был практически единственной незамерзающей жидкостью, которую можно было купить в той великой и могучей стране. Тем не менее его продолжают выпускать и сегодня.

паленка
Обратите внимание, как ловко запрещенное слово “метанол” заменили на алифатические спирты.

В России есть даже такая себе «Ассоциация производителей Тосола». Смешно звучит, но это правда. Советская жидкость выпускалась под строгим государственным контролем, с соблюдением всех мыслимых технических условий и стандартов того времени.

левое ту
Чтобы продать эту жижу, не обязательно следовать ТУ, его можно просто придумать.

Под него даже был прописан специальный стандарт, ГОСТ 28-084-89 1989 года. Признаемся, жижа была неплохая. Она могла нормально отработать около 60 000 км пробега или два года в среднем, но это касалось исключительно советских автомобилей. Попади тот Тосол в систему охлаждения Форд Фокус 2007 года выпуска, и капиталки мотора не избежать. Правильное название состава — Тосол-А40 и он имеет довольно интересную историю.

Приключения итальянцев в Тольятти или как появился Тосол

В середине прошлого века все автомобилисты великой и могучей страны советов пользовались двумя видами охлаждающей жидкости. Более продвинутые использовали воду из крана, остальные пользовались водой из рек, озер, колодцев, луж и прочих водных ресурсов великой державы. Так и жили. Нет, антифризы, конечно, теоретически были. Назывались они Антифриз М40 и Антифриз М60, были разработаны в 50-х годах и использовались только в моторах спецтранспорта в столицах.

Варто переглянути:  Кипить двигун Чері Амулет А15. Що робити з перегрівом
газ63
ГАЗ 63 и охлаждающая жидкость для него

Купить такой антифриз было невозможно, да и не больно хотелось. Потому что у него было одно противное свойство — он быстро вызывал коррозию внутренних стенок водяной рубашки охлаждения, был подвержен вспениванию и способствовал образованию воздушных пробок. Даже водители ведомственных номенклатурных гаражей его остерегались. Проще было сливать воду каждый вечер, вешать на лобовое стекло табличку «Вода слита» и готовиться к следующему трудовому дню на благо партии и правительства.

зил 131
Какой антифриз? Вода слита, аккумуляторы сняты.

Возможно, что и до 91-го года мы заливали бы воду, если бы не итальянцы. В конце 60-х НАМИ начал испытания итальянского заднеприводного автомобиля Fiat 124, который впоследствии стал Жигулями. Когда дело дошло до эксплуатационных жидкостей, у итальянцев началась паника по поводу качества партийного антифриза. Они ни в какую не хотели заливать эту жижу в свой двигатель и сказали, что снимают с себя всякую ответственность за ресурс уже на тот момент купленного 1200-кубового верхнеклапанного двигателя. По крайней мере, до тех пор, пока им не предоставят вменяемую охлаждайку. И тут же предложили купить патент на итальянский антифриз Parаflue.

фиат 124
Спасибо тебе за тосол, Фиат 124

Пристыженная советская сторона сказала решительное «нет» буржуазным крохоборам. Валюта в партийной казне подходила к концу, поэтому итальянцам было предложено повременить 30 дней. А на следующее утро в кабинете директора ведомственного Института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ) раздался телефонный звонок. Звонили сверху. Говорили строго и по делу, убедительным тоном, не терпящим возражений. Очень просили угодить разбалованным итальянцам и придумать что-то похожее на антифриз Parаflue. Причём в авральные сроки.

И вот, ровно через 30 дней, перед итальянцами стояла бутылка с синей жидкостью и с странной надписью Тосол А40. Назвали знаменитую жидкость в честь отдела Технологий Органического Синтеза, а окончание «ол» прилепили для убедительности. Все вещества, содержащие спирты, заканчиваются именно на «ол». Итальянцы скривились, но жидкость всё-таки приняли. Тем более, что она не вызывала коррозии нежных алюминиевых блоков и головок, почти не пенилась при работе и показала допустимые предельные температуры закипания и замерзания. Буржуи и коммунисты ударили по рукам и запустили в производство новый антифриз, которому суждено было стать единственным в той стране на следующие 40 лет.

Варто переглянути:  Skoda Octavia Tour 1.6 BFQ. Термостат та помилка Р1292

Можно ли лить Тосол сегодня?

кавитация
Одна из гильз, угробленных тосолом. Кавитационные разрушения

Нет. Ни в коем случае, если мы любим свою машину. Ассортимент антифризов настолько велик, что Тосол, даже изготовленный по строжайшей технологии 1970 года, никак не вписывается в требования к современным жидкостям. Его можно использовать только на автомобилях родом из 70-80-х годов и выпущенных в только СССР. Дело вот в чем. ГОСТы, по которым разрабатывался Тосол А40 и А60, разработаны в 1971 году, корректировались в 1983-м, а последние поправки, как мы уже говорили, были внесены в 1989 году.

гильза кавитация
Еще одна гильза не выдержала испытание Тосолом
Жидкость можно заливать в карбюраторный ВАЗ 2107, к примеру, выпуска 80-х годов. Но если запустить Тосол в систему охлаждения ВАЗ 2110, то за несколько сезонов он превратит блок цилиндров в решето.
Кроме того, устаревшая жидкость будет образовывать силикатные отложения в каналах, уничтожать крыльчатки помп кавитационными процессами, кавитация в состоянии убить самые прочные металлы и вот несколько фотодоказательств этому.

[smartslider3 slider=12]

Итоги подведём. Прощай, Тосол

Если мы не хотим делать капиталку через полтора года эксплуатации, если мы любим свою машину, если мы хоть немного разбираемся в эксплуатационных жидкостях, нас ничто не заставит купить Тосол, тем более для свежего автомобиля. И на это есть несколько причин, которые будут резюмировать вторую часть инструкции по выбору антифриза:

  1. Тосол не соответствует ни одному из современных стандартов.
  2. Современные производители Тосола не хотят, да и не могут выполнить требования производителей двигателей, поэтому крайне редко получают допуски. Да, его можно встретить среди рекомендованных тем же КамАЗом жидкостей. Но зная специфику получения разрешительных документов в России, надеяться на качественную ОЖ не приходится.
  3. Основная масса тосолов на рынке — водопроводная вода с краской цвета индиго, которой стиляги в 70-е красили джинсы.
  4. Сэкономив на покупке хорошего антифриза, мы обрекаем свой двигатель на муки вечные до капитального ремонта.
Прощай, Тосол!

И главное, перед тем как выбрать антифриз, необходимо тщательно изучить сервисную книжку и допуски производителя. Новая жидкость должна полностью соответствовать требованиям завода-изготовителя, а бренд можно подобрать на своё усмотрение.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

CzechDutchEnglishEstonianFrenchGeorgianGermanKazakhLatvianLithuanianPolishRussianSpanishTurkishUkrainian