Подобрать моторное масло для двигателя автомобиля определённой марки ещё пару десятков лет назад не представляло никакой сложности. Потому что на прилавках стояли канистры с тремя-четырьмя марками. Отличались они только дизайном упаковки и заводом. Выбрать масло сегодня куда труднее. И не только из-за огромного выбора. Технологии производства горюче-смазочных материалов ушли далеко вперёд и уверенность в том, что нам удалось купить моторное масло, идеально подходящее двигателю, тает, как мартовский снег.
Определяемся в приоритетах. Какое масло лучше
Оказывается, все не так сложно. Достаточно знать, что рекомендует завод-изготовитель автомобиля и придерживаться этих советов. Впрочем, естественный отбор осложняют рекламные уловки, советы мудрых «экспертов», заманчивые цены на малоизвестные продукты. Не нужно говорить о том, как важно купить хорошее масло и как оно будет влиять на работу двигателя и на пробег до капитального ремонта.

Поэтому мнения проплаченных журналистов, соседа по гаражному кооперативу, опытного продавца из лавки на авторынке и даже тёщи не должно влиять на наш выбор. Единственный советчик в этом вопросе — производитель двигателя. Уж он-то точно знает какое масло лучше по составу, вязкости, классу, допуску и марке заливать в двигатель при полной замене и при доливе. Поверьте, это не пустые слова. Заходим на любой автофорум, задаём вопрос о марке масла, при этом не говорим модель автомобиля и тем более марку и тип двигателя. Уже через час от советов некуда будет деваться. И только некоторые зададут уточняющие вопросы. Поэтому на фронте выбора масла мы наедине со своей проблемой и справимся с ней, решив всего несколько вопросов.
Вопрос первый. Что говорит производитель
Мы прекрасно понимаем, что производитель тоже имеет свои бонусы от продажи «оригинальных» масел. На самом деле, ни Ford, ни GM, ни VAG не занимаются добычей нефти и её переработкой. Не их это профиль. А значит, они покупают масла у сторонних производителей, чтобы продать их дороже, приклеив свой логотип в качестве гарантии того, что именно это масло будет идеальным выбором для конкретного мотора. Ещё мы понимаем, что такое масло в разы дороже тех же составов, не расфасованных в брендовую упаковку.
К примеру, Castrol Magnatec 5W-30 A5 для второго поколения Ford Focus это и есть то самое, дорогое масло Ford Formula F. Только Кастрол стоит $29 за 4 литра, а фордовское «оригинальное» масло, Ford Formula F 5W30 — около $11 за литр. Следовательно, у этих масел есть что-то общее, а именно — допуск компании Форд и спецификации.
Смоделируем ситуацию и выберем масло для Skoda Octavia A5 1,6. В сервисной книжке в графе рекомендуемого моторного масла мы видим набор кодов, это и есть допуск компании. В нашем случае допуск выглядит так: VW 502.00/505.00, ещё указан класс качества масла, ACEA A3/B4. Все, нам больше не нужно ничего, чтобы купить масло с именно такими спецификациями и допуском. В первом же попавшемся магазине мы находим канистру синтетического масла Motul Specific 5W-40, на котором указаны все необходимые данные. Отдаём $12 за литр и спокойно заливаем в двигатель. Если дорого, ищем дешевле, к примеру, Total Quartz 9000 Energy 5W-40 за $36 5 литров. Как видим, все достаточно просто.
Вопрос второй. Какое масло залито сейчас
Здесь придётся применять аналитику. К примеру, нам нужно знать:
- хотя бы примерно расход масла на угар;
- насколько стабильно работал двигатель с этим маслом;
- как запускался в холодную погоду;
- не падало ли давление масла на горячем двигателе;
- в конце концов, точную марку масла и производителя.

Если фактические данные у нас отсутствуют, придётся менять моторное масло с промывкой и заливать рекомендованное заводом. В том случае, когда мы владеем автомобилем уже давно и сами проводили замену масла, точно знаем какого оно производителя и какой вязкости, делаем выводы — заливать точно такое же, либо пробовать масла с идентичными допусками, но другого производителя.
Вопрос третий. Состояние двигателя
Нужно понимать, что частая смена марок масел никак не идёт на пользу двигателю. Все очень просто — каждый производитель использует свой пакет присадок, а полностью и без следа удалить масло из системы смазки ещё ни у кого не получалось. Разве что при полной разборке мотора и механической очистке. Масла разных марок, но с одинаковыми допусками и вязкостью, могут конфликтовать друг с другом. Точнее, не основа масла, а присадки.
В результате мы получим свёртываемость жидкости, осадок, лаковые образования на стенках и в каналах системы. А это существенно сократит ресурс нашего двигателя. [stextbox id=’info’]Единственным оправданием смене характеристик масла может служить повышенный расход на угар. Иногда для пожилых моторов допустим переход с менее вязкого на более вязкое, а то и с синтетики на полусинтетику.[/stextbox] Но бренд менять для двигателя всё-таки вредно.
Вопрос четвёртый. Список претендентов
Мы уже определились с допусками и спецификациями для нашего двигателя, теперь пора сделать выбор масла по марке автомобиля. Точнее, по марке двигателя. Те продавцы, которые продают моторное масло «для Ауди» или «лучшее масло для Шкоды» – профаны в своём деле или держат покупателя за идиота. Мы же понимаем, что для турбомотора объёмом 1,1 л и для двухлитрового атмосферника нужны совершенно разные смазки. А концерн VAG устанавливает около десятка разных двигателей только на Шкоду, не говоря уже об Ауди и VW.
Поэтому выписываем допуск, в котором закодирован оптимальный набор присадок для конкретной марки масла, и спецификацию, составляем список марок масел, среди которых сможем выбрать одно. Но и это не все. Нужно учесть ещё один важный вопрос.
Вопрос пятый. Какой вязкости должно быть масло

Скорее всего, мы уже отобрали около десятка марок масел, соответствующих допускам. Теперь будем сокращать этот список. Наша задача — максимально продлить срок службы мотору, поэтому кроме допуска, нам нужно выбрать вид (синтетическое, полусинтетическое или минералку), класс масла и его вязкость. Производитель в любом случае даёт некоторый диапазон по вязкости. К примеру, от 5W-40 до 0W-30.

Выбирая вязкость, мы будем руководствоваться такой схемой — чем старше двигатель, тем больше должна быть вязкость при высокой температуре, естественно, в пределах, указанных заводом-изготовителем. Если двигатель не «ест» масло, вполне подойдёт заявленное заводом 5W-40, а на зиму можно лить 0W-30 и не создавать себе проблем с выбором.
Итоги подведём
Мы умышленно не упоминаем бренды, поскольку это вопрос религиозной принадлежности для многих автомобилистов. Единственное, что нужно запомнить — самые раскрученные марки подделывают чаще всего. Залив подделку, мы обрекаем свой двигатель на верную смерть, поскольку состав заливаемой жижи науке неизвестен и исследованиям не подлежит. Обращаем внимание на качество изготовления упаковки, наличие термошвов на пластике, качество пломб на пробках и качество печати.
Правильно выбрав хорошее масло, мы не только увеличиваем ресурс двигателя, но и экономим топливо, сохраняем мощность и динамику автомобиля на прежнем уровне и не беспокоимся о замене смазки ещё тысяч десять пробега. Добрых всем дорог и качественного моторного масла!