А ну-ка, откройте любой справочник по автомобильной истории и найдите статью о классических автомобилях. Бъемся об заклад, там будет картинка Бугатти Т35 или более поздней модели. Эти автомобили по умолчанию излучают легкость, естественную красоту металла, воздушные изгибы, элегантность и пропитаны духом скорости. Впрочем, можем вас заверить, так было не всегда. Взять хотя бы Bugatti Type 32 1923 года, которую красноречиво прозвали Танком.

Bugatti Type 32. Нужна ли танкам красота?

Этот аэротанк Bugatti, который участвовал в Гран-при Франции 1923 года, был предшественником знаменитого Bugatti Type 35. Его профиль был похож на крыло самолета и разрабатывался, чтобы увеличить прижимную силу

Это не самый визуально привлекательный автомобиль в мире и с этим трудно поспорить. Тем не менее он был инженерным чудом для своего времени. Подумайте о других автомобилях с начала 1920-х годов. Они, как правило, были неуклюжими и квадратными, с кузовами-сигарами и торчащими колесами, они были большими, нелепыми, тяжелыми машинами. Это была эпоха, когда инженеры еще не были знакомы с аэродинамическими терминами. Никому и в голову не приходило задумываться о прижимной силе. А зачем? Эта махина и так весит две тонны, куда ж ее сдует!

Bugatti Type 32
Так думали все, но только не Этторе Бугатти. Наш Танк был одним из первых экспериментов в в области аэродинамики. Нет, конечно, у Леонардо да Винчи, скорее всего, было что-то нарисовано по этому поводу. Но применительно к спортивным автомобилям аэродинамика использовалась впервые. Если форма крыла самолета обеспечивает восходящую силу, то почему бы не перевернуть эту форму на гоночном автомобиле? У обтекаемого кузова не будет таких лишних закорюк, которые «цепляются за ветер» и антикрыло, как форма кузова, должна прижать машину брюхом к земле. Логично же?

Bugatti Type 32
Сегодня, по нашим стандартам, мы, вероятно, не назвали бы Тип 32 особенно утонченным. Но в свое время это был настоящий шоу-стоппер. Линия профиля этого спорткара выглядела тогда вызывающе, но Bugatti был одним из первых, кто попытался заставить кузов работать на аэродинамику, а не на красоту.

Bugatti Type 32
Танк изначально был разработан с твердым намерением выиграть Гран-при Франции 1923 года. Французская марка, конкурирующая с такими, как Fiat, Sunbeam, Voisin и Delage, Bugatti была решительно настроена создать автомобиль, который собирался получить гран-при и зацементировать позицию бренда как наиболее конкурентоспособного в мире. В заявлении, опубликованном в прессе перед Гран-при Франции, Этторе Бугатти заявил: «Чем ближе автомобиль к земле, тем меньше будет сопротивление движению вперед». При низком дорожном просвете форма силуэтной линии была похожа на форму крыла с плоским дном. Казалось, он не знаком с «принципом Бернулли», (названным, как ни странно, в честь Даниэля Бернулли), который опубликовал свой знаменитый труд в книге «Гидродинамика» в 1738 году.

Bugatti Type 32
Гран-при Франции проходил в Лионе в жаркий и солнечный день 2 июля. Гонка началась в 8 часов утра, когда автомобили пересекли стартовую черту. Круг был длиной 14,18 миль предполагалось, что гонщики пройдут 35 кругов. Трасса была узкой и ухабистой с плохим покрытием. Стартовало 17 участников, включая Fiat, Sunbeam, Delage, Rolland-Pilain Voisin и Bugatti. Несмотря на недостатки автомобиля, великолепная дуэль наблюдалась между Эрнестом Фридрихом, давним механиком Бугатти, управляющим Bugatti № 6, и Voisin Laboratoires, за которые болела и крепко переживала толпа французов.

Bugatti Type 32
Надежды Fiat на победу были разбиты, а точнее забиты камнями, когда все три машины были вынуждены сойти с дистанции с повреждениями двигателя, а клетчатый флаг первым увиден к британскому гонщику Генри Сегрейву или «Зеленый Фиат», как его называли в автомобильной прессе. На последнем круге третий Sunbeam ведущей тройки гонки выбыл, из-за пробуксовки сцепления. Это позволило Фридриху занять превосходное третье место после того, как три других автомобиля Bugatti сошли с дистанции из-за мелких аварий или проблем с механикой. На первом круге Пьер де Вискайя на Bugatti № 11 недооценил шпильку и слетел с дороги, ударившись о дерево и серьезно ранив нескольких зрителей. Что случилось с Bugatti No. 16 Пьера Марко, история умалчивает.

Bugatti Type 32
Гран-при 1923 года была единственной крупной гонкой, в которой участвовал Type 32. Автомобиль Фридриха был продан чешскому банкиру Ценку Юнеку, который принимал участие и выиграл несколько других локальных гонок. Автомобильная пресса набросилась на гоночный автомобиль Bugatti, критикуя не только анемичные характеристики автомобиля, но и его странный стиль.

Bugatti Type 32

После Tank Bugatti выпустил совершенно новый автомобиль, с более традиционным стилем, который, как он надеялся, увеличит отстающие продажи. Мало кто из присутствовавших 2 июля, предположил бы, что дизайн Bugatti Type 35 станет самым успешным и узнаваемым дизайном гоночного автомобиля в истории.

Bugatti Type 32

Модель:

Bugatti 32

Двигатель:

Рядный 8-цилиндровый

Марка:

Bugatti

Ход х Диаметр:

60 мм x 88 мм

Год:

1923

Объем:

1,991 л

Класс:

Grand Prix

Мощность:

100 л.с.@4,900 об/мин

Колесная база:

2020 мм

Колея:

Перед: 1052мм, Зад: 1052 мм

Характеристики:

Масса: 660 кг, Макс. скорость: 189.9 км/ч.

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *