Электронная дроссельная заслонка — вещь полезная и надежная. Но до тех пор, пока не загорится Check Engine, а сканер OBDII не выдаст ошибку Р2135. В принципе, плохое топливо и недостаток ухода, а также несвоевременная диагностика всегда сказываются на работе двигателя, а в случае с ошибкой р2135 как раз это и приводит к ее появлению. Как сбросить ошибку, причины и методы устранения будем выяснять прямо сейчас.
Как работает электронная дроссельная заслонка
В двух словах разберемся в работе электронной дроссельной заслонки, чтобы в дальнейшем не путаться и понимать, о чем идет речь

В большинстве современных автомобилей дроссельная заслонка приводится в движение не механическим путем, с помощью троса или тяги непосредственно от педали газа, а с помощью несложной системы. Устроено это так. На педали газа установлен потенциометр, который измеряет угол перемещения педали и в зависимости от его величины, передает на электронный блок управления импульс определенного значения, но не менее 5 Вольт.
ЭБУ, принимая эти данные, учитывает скорость движения автомобиля, угол перемещения педали, обороты двигателя и еще массу других данных. После мгновенного анализа, блок управления посылает электрический импульс на дроссельный узел. Он состоит из дроссельной заслонки, датчика положения дроссельной заслонки и шагового электродвигателя, который и приводит ее в движение. Вкратце, так. А теперь детальнее о том, что может привести к появлению ошибки Р2135.

Признаки появления ошибки Р2135
Сама по себе ошибка не выбьется на экране БК, поэтому для ее определения нужно подключиться к сканеру OBDII и только тогда можно узнать код ошибки

Thrоttle pоsition sеnsor сircuits 1 and 2 plаusibility errоr или несовпадение данных первого и второго датчиков заслонки. Так это все звучит по-английски и будет выдаваться на сканере, если он не имеет локализации. Но еще до сканирования можно понять, что с дроссельной заслонкой непорядок. Чаще всего встречаются такие симптомы:
- Непредсказуемое снижение динамики, потеря мощности может иметь волнообразный характер и проявляться время от времени.
- Нестабильность холостых оборотов.
- Двигатель не развивает максимальных оборотов, ощущение, что он не реагирует на педаль акселератора или реагирует с запозданием.
- Сложный пуск, особенно на горячую.
- Под нагрузкой обороты могут самопроизвольно меняться, плавать.

Ошибка Р2135 может появляться в компании с другими кодами, например, с ошибками Р012х, Р022х, Р1538, где х-любая цифра. Это в любом случае будет говорить о проблемах с дроссельным узлом.
Как проверить дроссельную заслонку и датчики положения
Мы понимаем, что электронная педаль газа и датчики положения — это в большинстве случаев обычные потенциометры. Правда, в зависимости от конструкции некоторых из них, ремонту они могут не подлежать. Но проверить работоспособность датчиков нам ничего не мешает

Поскольку устройство датчиков положения дросселя не слишком сложное, то и проверка будет заключаться в измерении напряжения на входе и выходе каждого из них, а также в измерении сопротивления. Следовательно, нам понадобится мультиметр. Кроме этого, отсутствие или плохой контакт массы блока управления двигателем тоже часто приводит к появлению ошибки Р2135.
- В первую очередь, проверяем контакт массы ЭБУ. Визуально они должны быть чистыми, без налета и ржавчины.
- В зависимости от модели двигателя, система управления дроссельной заслонкой может иметь реле. Проверяем на работоспособность, при неисправности меняем.
- Проверяем плотность контакта на колодке подключения к датчику. При необходимости — зачищаем.
- Проверяем электромеханический дроссельный узел. Как правило, он имеет пять контактов, один из которых — масса. Переключаем мультиметр в режим измерения сопротивления и меряем сопротивление между 1 и 2 контактом. При открытии заслонки на ¼ сопротивление должно изменяться в пределах 600-3500 Ом.
Между контактами 1 и 5 сопротивление стабильное, в пределах 600-1000 Ом. Между 1 и 4 клеммой сопротивление будет постоянным до открытия заслонки на ¼, потом оно будет меняться в пределах 600-6000 Ом. Если эти данные совпадают, с электромеханическим приводом все в порядке. Номиналы могут отличаться в зависимости от модели двигателя. Здесь приведены данные по заслонкам на двигателях VAG с электронной заслонкой.
При измерении выходного напряжения с датчиков положения, необходимо учитывать, что разница должна составлять более 0,02 В, при этом выход с первого датчика не должен быть меньше 0,2 В, а со второго — не меньше 1,75 В.
В том случае, когда замеры совпадают с номинальными, но ошибка Р2135 не устранена, остается единственный вариант — перепрошивка электронного блока управления двигателем.