На дворе стоял 1974 год. Советские трудящиеся уже вплотную приблизили страну к переходной фазе из развитого социализма в зародыш коммунизма. Все росло и крепло, удои увеличивались, добыча прогрессировала, а удельный вес произведённого хозяйственного мыла перевалил за центнер на душу населения. А в это время в капиталистической ФРГ из ворот завода Volkswagen вышел последний автомобиль Karmann Ghia, великолепное по дизайну купе, продержавшееся на конвейере без малого 22 года.

Не Запорожец, но тоже ничего

Ценник Volkswagen Karmann Ghia. $3752 — и он наш. Правда, в 1975 году

Купе Volkswagen Karmann Ghia можно было купить за фиксированную сумму в 3 752 доллара США. Особых комплектаций и опций, кроме модификации в кузове кабриолет, тогда не было. В СССР можно было обменять эти пропитанные потом угнетенных пролетариев буржуазные доллары на родные рубли и получить около 2 800 целковых. Правда, если в ФРГ на эти деньги можно было купить две штуки Volkswagen Beetle, то в стране развитого социализма эта сумма не тянула даже на ушастый 966-й Запорожец с 30-сильным моторчиком. За него хотели целых три тысячи с хвостиком.

заз 966
Ушастая тридцатка стоила чуть ли не вдвое дороже. Потому что лучше, конечно

Мы не собираемся сравнивать две заднемоторные двухдверные машины. Тем более, что кузова у них разных типов. Ушастый всё-таки седан, а немец — купе. Да и Запорожец подороже получался, не ровня Фольксвагену. Поэтому оставим отечественную реликвию почивать на лаврах, а сами поближе познакомимся с Volkswagen Karmann Ghia, который до сих пор имеет определённую популярность на вторичке в Европе.

Volkswagen Karmann Ghia
Volkswagen Karmann Ghia 1954 года, первая серия, Type 14

Как герр Карманн договорился с герр Норхоффом и синьором Сегре

Кузовное ателье Доктора Вильгельма Карманна ещё с 40-х годов сотрудничало с компанией Фольксваген. Да и не только с ней. Из-под карандаша Karmann вышел не один прекрасный автомобиль и до, и после этого купе: Renault Megane СС, Nissаn Micra С+C, Audi 80 Cоnvertible и много других не менее интересных проектов. Словом, без работы ателье не сидело. Руководство Фольксвагена ещё в послевоенные годы подумывало о выпуске спортивного купе, но время для разработки и выпуска было не самое подходящее.

постер
«Дом того, кто покупает спорткары, слева. Справа дом того, кто их ремонтирует. И мы остановим это безобразие»,- пообещал тогда Фольксваген

Наконец, в 1950 году, директор Фольксвагена герр Норхофф обратился к Доктору Карманну с предложением разработать что-нибудь эдакое. Всенародно любимый Käfer — это хорошо, и ателье даже построило версию кузова кабриолет для него, но вот в линейке катастрофически не хватало спортивного купе. Обращаться к Фери Порше было как-то неудобно, поскольку дизайн и конструкция Käfer были фактически отжаты у него. Вот поэтому выбор герр Норхоффа пал именно на ателье Доктора Карманна.

Воодушевившись высоким доверием руководства главного автозавода страны, Вильгельм Карманн начал работу. Первый проект одобрения так и не получил, поэтому директор бюро пришлось обратиться к своим итальянским коллегам, Carrozeria Ghia Coachbuilding из города Турина, столицы итальянского автодизайна. На счету этого ателье была масса удачных проектов, но были и отвергнутые заказчиком. Луиджи «Гиги» Сегре, ведущий дизайнер и инженер Ghia на то время, предложил Карманну зарубленный Крайслером проект D’Elegance 1952 года.

концепт
Концепт D’Elegance, который не принял Крайслер

Отличный концепт, с интересными находками, в модном дизайне и достаточно новаторский для того времени. Чего добру пропадать? На том и порешили. Наконец, в 1953 году Карманн представил совету директоров Фольксваген первый прототип. Его безоговорочно утвердили и дали внутризаводской индекс Type 14. Официально же купе решили назвать Volkswagen Karmann Ghia, чтобы никого не обидеть и не забыть. Премьера нового купе состоялась в октябре 1953 года на автошоу в Париже, а первый экземпляр в кузове купе 2+2 был куплен в 1954 году.

постер 2
постер карманн
постер
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Порше для домохозяек

постер карманн
Порше для домохозяек…

Как его только не называли. Самое обидное прозвище, конечно, связано с домохозяйками. Американские автомобильные издания язвили на тему «немецкой черепахи, английских ягуаров и итальянских зайцев», но Volkswagen Karmann Ghia моментально завоевал своего покупателя. На это были свои причины. Великолепный дизайн недорогой имиджевой машины отвлекал от того, что было под капотом.

постер 2
… или Жук для богатых

Да и не всем нужен был настоящий спорткар с 200-сильным двигателем и сумасшедшей динамикой. Взгляните на приборный щиток — справа не спидометр, не тахометр, а огромные часы. Не правда ли, достаточно убедительный намёк на то, что спорткаром здесь и не пахнет. Купе создано для вальяжных неторопливых поездок, а посадочная формула 2+2 не более чем подражание классическим автомобилям класса Gran Tourismo. Но практично, черт побери. Багажник большой, да ещё и вчетвером с горем пополам можно уместиться.

багажник
Багажник, прямо скажем, почти как в Запорожце. Только, конечно, хуже

Брать будем дизайном

карманн стиль
Безупречный итальянский стиль

Поскольку купе было построено на шасси и с двигателем от VW Käfer, надеяться на спортивный характер новинки не приходилось. 1200-кубовый оппозитный двигатель воздушного охлаждения пережил несколько модификаций и мог выдавать от 32 до 49 сил в зависимости от уровня форсировки и года выпуска. Самый первый 1,2-литровый мотор имел однокамерный карбюратор с 28-миллиметровым диффузором, а крутящий момент был на уровне 82 Н•м при 2000 об/мин. Максималка указана в пределах 120 км/ч, но более тяжёлый кузов разгонялся медленнее, чем Жук с тем же мотором.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

Позже появилась модификация Karmann Ghia с 1,5-литровым двигателем мощностью 49 сил и моментом 94,1 Н•м, которая была шустрее и могла разогнать купе аж до 150 км/ч. Трансмиссия, подвеска, рулевое полностью повторяли Beetle, а вот с кузовом Доктор Карманн постарался на славу. В отличие от Жука, кузовные панели, крылья были не съёмными. Они приваривались к силовому каркасу жёстко, после чего швы вручную пролуживались оловом, зачищались и тщательно шпаклевались. Фактически, кузов был монолитным. Да, это не делало купе дешевле, но ручная сборка всё-таки имела свои преимущества — кузова, которые сохранились до наших дней, находятся в прекрасном состоянии. На то время качество сборки кузова было одним из лучших в мире. Даже лучше, чем у более дорогого Запорожца.

приборка
Спидометр и часы. Что еще нужно, чтобы успеть в парикмахерскую вовремя…

Последний рестайлинг первого купе VW

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Shadow
Slider

В августе 1957 года была показана открытая версия Type 14. К 1961 году небольшим изменениям подвергли экстерьер, изменили архитектуру оперения, но от решётки, выполняющей функции вентиляции салона, не отказались. За рестайлингом следил лично синьор Луиджи Сегре. С марта 1961 года выпускали Karmann Ghia Type 34. Технически это был тот же автомобиль, но Сегре перерисовал переднюю часть и изменил архитектуру и расположение задних фонарей. Модели для рынка США отличались конструкцией бамперов. По новым американским требованиям на каждом бампере должны были быть резиновые энергопоглощающие клыки и это нововведение подпортило стилистику не одного спорткара.

type 34
Один из последних вариантов Type 34

За все время выпуска было продано около полумиллиона Karmann Ghia, из которых 81 000 были в кузове кабриолет. Купе выпускалось не только в Германии, но и в Бразилии. Уже после официального окончания выпуска там построили ещё одну модификацию, Karmann Ghia 1600 ТС. Она базировалась на 34-й модели, а до 1975 года было продано чуть меньше 20 тысяч бразильских купе.

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *